Суперпродукы: Киноа и Амарант
Когда испанские конкистадоры
прибыли в Америку, они запретили культивирование двух самых лучших в мире
источников растительного белка.
Коренные жители Америки
одомашнили много различных суперпродуктов, которые играли важную роль в их
культуре. Два их них начинают приобретать сегодня мировое признание в качестве
продуктов, содержащих огромное количество растительного белка и других
питательных веществ. Это Киноа и Амарант. Оба этих продукта были запрещены
испанцами в связи с тем, что местные жители использовали их в своих религиозных
церемониях.
Зерно киноа и амаранта отличается
особенно высоким содержанием растительного белка, примерно 8-9 грамм на чашку.
Удивительно, но белок,
содержащийся в этих зернах, обеспечивает питательную полноту в том смысле, что
он содержит все, необходимые человеческому телу незаменимые аминокислоты в
необходимых количествах – свойство, очень редко встречающееся в растительной
пище. Хотя киноа и амарант являются зерновыми и могут использоваться при
приготовлении пищи в качестве таковых, они не относятся к семейству злаков, и
полностью безопасны для людей, страдающих аллергией на глютен и кукурузу. В
довершение всего, их листья также съедобны.
На Западе только сейчас начинают
ценить потенциал этих культур, особенно амаранта. В то время как киноа трудно
выращивать за пределами его естественной горной среды обитания, амарант настолько
распространен, что в некоторых районах, на самом деле, считается сорняком.
Амарант выращивают в Техасе и
очень успешно по всей Южной Америке. Фиолетовый амарант дает мелкое зерно,
которое можно использовать для приготовления супов, или добавлять в муку для
приготовления хлеба и блинов. Это также отличный корм для выращивания птицы.
Источник: www.naturalhealth.com
http://imzaia-body.blogspot.com/
Перевод: Ян Лысаков/Редакция:
Валерия Лысакова
Справка:
«Киноа не является зерновой культурой в строгом
смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в
кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Существуют три
основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета. Особенного
отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет.
Киноа, амарант и гречка являются превосходными
источниками легкоусвояемого цельного белка, но киноа содержит его больше, чем
гречка, поэтому она особенно полезна вегетарианцам. Цельный растительный белок
необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден урезать
количество животного белка в питании из-за аутоиммунных заболеваний (артрит,
разнообразные аллергии и проч.), а потому нуждается в дополнительных протеинах.
Лизин – аминокислота, хорошим источником которой
является киноа – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима
детям для формирования костей и хорошего роста. Потребление лизина особенно
важно для спортсменов, людей, перенесших травмы, для детей и больных,
страдающих герпесом. Недостаток лизина приводит к анемии, выпадению волос,
неспособности сосредоточиться, плохому аппетиту, задержке роста и
раздражительности.
Киноа содержит очень много марганца, магния, железа,
меди и фосфора, в ней немало триптофана, необходимого для производства в
организме серотонина, и очень много качественной клетчатки, как растворимой,
так и нерастворимой, что, безусловно, делает киноа необходимой для страдающих
диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонической болезнью»
http://xenia-mikhailov.com/quinoa.html |