Все именно так, как и должно быть, или нет? - Статьи - Иешуа через Памелу Криббе - Publisher / Мои переводы - Personal site
"Познавая новое, вы сотворяете его..." Иешуа
Wednesday, 2016-12-07, 1:31 PM
Добро Пожаловать на Сайт "Радость Сотворения"
Welcome Guest | RSS
Новые переводы:(Серия "Утро с Иешуа")Воплощение. (Серия "Утро с Иешуа")Великое Таинство. (Лорен Горго)Земля Обетованная. Священные Хранители Сада. " Новые статьи:Мысли вслух "Лишние хлопоты" Главный Урок. "
Меню сайта

Каталог Переводов

Site Categories
Иешуа через Памелу Криббе
Серия "Исцеление" [9]
Серия "Работник Света в Новой Эре" [19]
Серия "Утро с Иешуа" [12]
Серия "Земля" [9]
Статьи [6]
Вопросы и Ответы [1]
Серия "Сквозь Врата" [22]
Работники Света (Перевод: Любовь) [10]

Login form

Рассылка
* indicates required

Donations

Ваше мнение:
Rate my site
Total of answers: 391

Main » Articles » Иешуа через Памелу Криббе » Статьи

Все именно так, как и должно быть, или нет?

Все именно так, как и должно быть, или нет?

Памела  Криббе.

Перевод: Ян Лысаков.

Редакция Валерия Лысакова.

«Так и должно было быть», «За все этим должна быть какая-то высшая цель», «все идет именно так, как должно». Эти фразы очень легко говорятся теми, кто склонен идти по духовному пути. Часто подобные заявления делаются в ситуациях, которые кажутся бессмысленными, трагическими или жестокими. Несчастные случая, болезни, неудачи подвергают испытанию наше чувство справедливости. Почему это случилось со мной? Почему вообще это должно было случиться? Заявления о том, что за всем, что случается стоит высший порядок, Божественная Рука, ведущая все к лучшему, обнадеживают. Но так ли это?

Идея о том, что все происходит именно так, как должно – это детерминистская идея.  Она утверждает, что существует высшая сила, предопределяющая то, что будет происходить в наших земных жизнях. Этой высшей силой может быть Бог, Душа или Высшее «Я». Но, что бы это ни было, творческая сила принадлежит не вам, а этой высшей инстанции. Таким образом, сама идея о том, у нас, как у человеческих существ существует свободная воля и свободный выбор, повергается существенному сомнению.

Таким образом возникает парадокс. С духовной точки зрения большинство людей считают, что их сила выбирать и отвечать за собственную жизнь является чем-то очень существенным для того, кто они есть на самом деле. Если бы не было этой силы, само понятие внутреннего роста и трансформации просто теряет свой смысл. В то же время существует заявление, часто звучащее, как заклинание, что «все идет так, как должно быть», или, как говорят другие «все находится в Божественном порядке».

Этот «прилив радости» по поводу того, что «все действительно идет так, как должно» одновременно и поражает и раздражает меня. Прежде всего, на Земле так много страдания, что очевидно даже при самом поверхностном взгляде на любую газету. Это и страдания людей на физическом, эмоциональном и духовном уровне, и страдания природы. Поэтому, как в точности все это «должно быть»? Во-вторых – это существование вышеуказанного парадокса в том, что свободная воля и предопределение не очень хорошо сочетаются. Это заслуживает внимательного рассмотрения если вы принимаете идею о том, что все хорошо и находится в Божественном порядке. В третьих, я заметила, что такое заявление, как правило, сопровождается ноткой жалости, своего рода духовной снисходительностью, и в этом звучит что-то вроде: «Ох, дитя, я вижу ты все еще не понимаешь, находясь в плену своих слишком человеческих сомнений, настроений и эмоций, но за всем, что происходит действительно стоит высший смысл, и однажды ты тоже увидишь это». Чаще всего люди имеют в виду только хорошее, но все же…

Когда в 2010 году я только излечилась от тяжелой депрессии с психотическими эпизодами, и все еще боролась за то, чтобы оправиться от этого ужасного опыта, кто-то сказал мне: «Совершенно ясно, что тебе необходимо было пройти через это, и цель этого в том, чтобы ты узнала, как помогать людям в подобной ситуации». Я ничего не смогла ответить на это, потому что у меня перехватило дыхание, но позже поняла, что этом заявлении присутствовало, на самом деле, три неявных предположения: 1. Депрессия была предопределена, и я никак не могла ее предотвратить, 2. Все это было для моего же блага, хотя и ощущалось ужасно, и 3. Духовной целью всего это было сделать меня лучшим учителем и целителем других людей. Последнее предположение мгновенно возводило меня в сан мученика. Получалось, что на самом деле я пожертвовала собой, пройдя через ад для спасения других. О. Господи! Это вообще-то лестно, когда тебя так возводят на пьедестал, но я подозреваю, что там крайне сложно балансировать и удержаться.

Все эти три предположения характеризуются огромным разрывом между тем, что я чувствовала по поводу происшедшего со мной и «действительной» духовной истиной. То, что я ощущала крайне плохо, было «на самом деле» хорошо, то, что я больше всего хотела предотвратить, было «на самом деле» предопределено, и то, что я считали во время депрессии личным испытанием, было» на самом деле» тем, что я возложила на себя для того, чтобы стать лучшим учителем для других. Гнев, печаль и смятение, которые я чувствовала потом по поводу того, что произошло со мной, были просто бредом моего эго, которое не могло смириться с более высоким порядком вещей. Этот пример показывает общий ход рассуждений, применимый к различным ситуациям. Общая тенденция состоит в том, чтобы посмотреть на событие или ситуацию, которая на первый взгляд выглядит ужасной, трагической или абсурдной, а затем сгладить ее с помощью духовного принципа, что «вещи всегда именно таковы, как и должны быть», или «существует Божественный порядок, управляющий событиями, поэтому на более глубоком уровне все хорошо».

Что же делать с этим типичным сглаживающим подходом? Заявление о том, что все предопределено и протекает в соответствии с Божественной волей, не может быть опровергнуто на логической основе. Это неопровержимое метафизическое заявление, которое не может быть опровергнуто (или подтверждено) эмпирическими доказательствами. Однако, оно вступает в конфликт с нашим глубинным ощущением своей способность влиять на собственную жизнь, с наличием у нас свободной воли и силы и власти выбирать. Заявления «все хорошо, как есть». Или «все именно так, как должно быть» вступают в конфликт с тем, что мы чувствуем в своей повседневной жизни. Всякий раз, когда духовный принцип вступает в такое вопиющее противоречие со здравым смыслом и нашими глубинными ощущениями, для меня сразу загорается «красная лампочка» тревоги. Я верю, что истинная духовность достаточно совместима с нашими естественными инстинктами и интуицией. Более того, я верю, что именно через свои естественные, природные чувства мы можем соединиться со своей Душой. Именно наше сердце, очаг и хранилище наших чувств и интуиции, более, чем ум и идеология, создает врата, ведущие на духовный путь. Когда между тем, что ощущается для меня по-настоящему хорошо и истинно и тем, что провозглашает хорошим и истинным духовное учение, существует такой большой разрыв, я всегда выбираю человеческие чувства в качестве надежного пробного камня. Атмосфера самодовольного превосходства, с которым делаются часто, противоречащие нашей интуиции духовные претензии, ничему здесь не помогает.

Но, что же тогда? Если предопределения не существует и за всем этим нет никакого высшего смысла, означает ли это, что жизнь – это просто игра случайностей? И в ней нет никакой большей истории и цели? И если все свободно и открыто, а вы продолжаете верить в Бога, то почему Бог допускает так много боли и страданий? Как можно все это объяснить? Я хотела бы заявить, что действительно существует духовно значимая причина, по которой вещи происходят именно так, как происходят, но это не означает, что то, что происходит является хорошим и правильным. Для всего есть свои причины, но это не означает, что это должно было произойти. Я утверждаю, что существует различие между признанием духовной логики событий и верой в предопределение. В нашей жизни действительно работают духовные законы, но они не противоречат нашей свободной воле.

Что прояснить то, что я имею в виду, давайте вернемся к уже рассмотренному выше примеру. Моя депрессия была явно вызвана моими внутренними страхами и негативными убеждениями. Я верю, что цель моей души состояла в том, чтобы вывести в определенный момент эти страхи и убеждения на поверхность моего сознания для их исцеления. Но это не означает, что все должно было произойти именно так, как произошло, или у меня не было выбора в том, что произошло в моей жизни. Я четко помню, что перед тем, как депрессия действительно захватила меня (и я попала в больницу), я получила несколько сигналов, особенно от своего тела, которые показывали мне, что я нахожусь в состоянии значительного стресса и мне нужно «нажать на тормоза». Я по-настоящему не сделала этого, и это не было предопределено. Существует объяснение тому, что я не прислушалась к своей интуиции и сигналам тела: я боялась неудачи, боялась сказать людям «нет», поскольку очень ценила их признание и боялась быть отвергнутой. Это объясняет, почему я вовремя не «нажала на тормоза», однако, несмотря на наличие определенных причин, это все-таки был мой выбор. Сам факт того, что я знала об этих сигналах и намеках говорит о существовании возможности выбора.

Итак, по непредусмотрительности, я сделала плохой выбор. Нет никакого смысла бесконечно винить себя за менее, чем удачный выбор в прошлом. Упреки в собственный адрес способствуют только поднятию чувства вины, которое деструктивно и контрпродуктивно (я говорю это по собственному опыту). Самоосуждение не приносит пользы. Однако, говорить, что я не могла ничего сделать с этим, поскольку так и должно было быть, значит удариться в другую крайность. В чистое отрицание. Невозможно обойти тот факт, что я могла сделать и другой выбор. Лучше всего оглянуться на это с состраданием и мягкостью. Сострадая, сочувствуя себе вы признаете, что являетесь человеком, которому свойственно ошибаться, и вам действительно становится легче учиться на собственных ошибках. Если вы способны простить себя, то можете увидеть «подводные камни» прошлого в качестве значимых уроков, которые помогли вам обрести знание и делать лучшие выборы в будущем. Таким образом, трагическая ситуация может обрести цели и смысл не потому, что на изначально хорошо и желательна (чаще всего именно наоборот), но потому, что вы готовы учиться на ее примере и даже позволить ей изменить вас. Таким образом, духовный смысл чего-либо определяется не самим объектом или событием, но тем, как вы переживаете и интерпретируете его.

Таким образом, свободная воля и определенная степени предопределенности могут согласовываться друг с другом. Представьте себе, что душа хочет получить в этой жизни определенный опыт. Поэтому она выбирает определенные проблемы, которые так или иначе запрограммированы в вашей жизни. Люди с которыми вы встречаетесь, возможности или неудачи, встречающиеся вам на пути, могут действительно быть задуманы заранее. Главный вопрос, однако, заключается в том, как вы, человек со свободным выбором, будете реагировать на эти встречи и ситуации, и в какой степени сможете найти смысл и цель в том, что происходит с вами. Это не фиксировано, и конечная цель вашей Души в том, чтобы принять уроки, содержащиеся в этих проблемах и с любовь и признательностью. Таким образом, вы сможете в будущем сделать другой выбор и привлечь к себе более позитивные встречи и ситуации, избегая необходимости повторения тех же проблем снова.

Очень часто трудно реагировать на серьезные жизненные проблемы с доверием и принятием. Вот почему я говорю об этом, как о конечной цели вашей Души. Часто для того, чтобы распознать ценность глубокого переживания потери, боли или отвержения требуется огромная борьба. Сопротивление и отчаяние – это совершенно нормально и очень по-человечески. Но я действительно верю, что глубочайшее приглашение нашей Души к нам состоит в том, чтобы принять даже самую темную часть нашей жизни и самих себя с пониманием и теплотой не потому, что это «хорошо так, как есть», а потому, что принятие и работа с этим являются единственным выходом. Единственным выходом к свету.

Когда я находилась посреди депрессии, я не чувствовала никакого смысла и значения того, что происходит со мной. Для моих близких это также было кошмаром. В конечном итоге, меня против моей воли доставили в психиатрическое отделение больницы. И мое восстановление началось там. После своего восстановления я обнаружила, на что похожи плоды, которые приносит глубокое страдание. Как только я повернулась к свету, и во мне снова проснулось желание жить, я испытала глубокую радость, и как никогда раньше стала обращать внимание на изобилие моей жизни. То, что раньше принималось, как само собой разумеющееся, теперь стало источником удивления и глубокой благодарности. Иногда, возвращаясь из магазина я останавливалась напротив своего дома и поражалась тому, что для меня нашлось место на Земле, где я могу жить вместе с двумя самыми дорогими мне людьми, с мужем и дочерью. Я поражалась заботе, которую оказали мне окружающие люди, бывшие просто знакомыми, а ставшие близкими друзьями. Мало того, что полный «провал», который приносит депрессия, дал мне новую оценку того, что я считала само собой разумеющимся, он также дал мне долгосрочные идеи, которые позволяют мне жить сейчас с меньшим страхом и большим удовлетворением. Спустя несколько лет я написала книгу о темной ночи моей Души, которая позволила мне более полно интегрировать этот опыт. После опубликования ее я получила много писем от разных людей, которые узнали себя в моей истории, которым эта история помогла успокоиться и жить дальше. Таким образом темная ночь моей Души обрела смысл. Постепенно этот ужасный опыт предстал в новом свете, свете исцеления и осмысленности. Однако это не означает, что «так должно было случиться» или, что это «действительно» было хорошо.

Действительно ли все так, как должно быть? Действительно ли все хорошо так, как есть? Нет! На Земле очень много горя и страданий. Я верю, что мы действительно привлекаем к себе некоторые негативные ситуации для того, чтобы осознать собственную негативность (гнев, страх, недоверие). И эти ситуации могут, частично, быть предусмотрены заранее. Но цель этих проблем в том, чтобы дать нам возможность в будущем сделать другой выбор, освободиться от этой негативности и перестать притягивать ее в свою жизнь. Болезненные или трагические события не хороши и не обладают изначальной ценностью. Они становятся таковыми только если человек находит в себе мужество и ясность ума найти в них смысл и позволить им преобразовать себя. У нас есть выбор, как нам реагировать на то, «что есть». У нас есть потенциал преобразования негативности и боли собственной внутренней позицией, делая тем самым жизнь более светлой и для себя и для других. В этом и есть истинная цель духовности. Высший порядок, который мы так отчаянно ищем во внешних событиях нашей жизни, лежит вовсе не вне нас. Мы должны создать его сами, и в этом наша миссия, как свободных детей Бога.

Pamela Kribbe 2014

www.jeshua.net

Category: Статьи | Added by: Ian (2014-07-05)
Views: 1932 | Comments: 3 | Rating: 4.8/10
Total comments: 3
3  
На мой взгляд, здесь говорится о возможности нашего собственного Выбора, который всегда есть, и нашей Ответственности за него - " Сам факт того, что я знала об этих сигналах и намеках говорит о существовании возможности выбора."(Памела)
То, что в любом случае, "плохое" несёт потенциал света это да, так устроено. Но нужно ли это "плохое" доводить до самой крайности, и давать этому потом высокие духовные объяснения о "необратимости" и т.п. или всё-таки увидеть и востребовать СВОЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА и пойти более гармоничным путём.

2  
Да, неоднозначная статья... По-моему, идея о том, что всё происходит так, как и должно быть, вовсе не детерминистская. Это идея о том, что даже т. наз. "плохое" является частью совершенства жизни, и его нужно принять, потому что не какой-то Бог предопределил это для нас, а мы создали сами. Здесь нет никакого бессилия, как кажется Памеле, - наоборот, эта идея возвращает силу. И с этой точки зрения "плохое" вовсе не плохо, а, наоборот, хорошо, потому что является опытом, на котором мы учимся. Все эти вещи - краеугольные камни того, о чем постоянно говорит Иешуа, и я, честно говоря, удивлена, что Памела, столько лет будучи его каналом, не усвоила эту основополагающую мысль. Видимо, канал и его Учитель - совсем не одно и то же.

1  
Долгие рассуждения... А ведь всё просто.
1) Наш путь в земном мире подчиняется жизненной программе, главные пункты которой незыблемы и обязательны для выполнения; здесь нет выбора;
2) в жизненной программе любого человека есть так называемые "контрольные точки". Вот на этих "остановках" человек вправе делать выбор и влиять на дальнейший ход жизни, выбирать путь к следующему пункту жизненной программы...
Кто-то своим выбором облегчает себе задачу, а кто-то усугубляет и без того сложную ситуацию.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сейчас на сайте

Total online: 3
Guests: 3
Users: 0

Наши Флаги
Free counters!

Социальные Сети

Друзья Сайта
"Иешуа через Памелу Криббе"

"Архив Сайта "Беседы с Иешуа"

"Международная Ассоциация Работников Света "Эспаво"

"Мир в Действии. Ваш голос в решении мировых проблем"

"Израиль и не только. Фотографии Арье Лысакова"

"Our English Website


Поиск

Статистика
My Stats

Live Traffic

Copyright JoyOfCoCreating © 2016